Новости и репортажи

Очередной Директорский мастер-класс в «Солнечной» школе-пансионе

11 Марта 2011


Возможно, вы уже слышали такие названия, как «мукосол», «хлебосол», «тестопластика», «биокерамика» или более тепло и мягко — «соленушки», «мукосолька»?

Хлебосол — это и название старинного народного промысла, родиной которого в России является Архангельская область, и наименование изделий из соли и муки.

Ради справедливости скажем, что давным-давно, в «седую» старину, люди начали делать лепешки из зерновой муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Достаточно быстро лепешки из теста стали для человека незаменимым пищевым продуктом. Из теста выпекали не только хлеб, оно стало использоваться для изготовления декоративных изделий.

Фигурки из теста были распространены у многих народов. Чтобы сохранить их от поедания мышами и насекомыми, в тесто стали добавлять большое количество соли. Так возникло соленое тесто, «мукосол». Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье, хлеб да соль будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто, но очень емко — «хлебосол».

Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста в ритуальных целях.

У североамериканских индейцев и даже в далеком Эквадоре такие фигурки имели символический или мистический смысл, их делали из ярко окрашенного теста.

В Китае, начиная с XVII века, из соленого теста изготавливали марионеток.

В Гималаях для изготовления жертвенных культовых фигурок использовались ячменная мука и специальные деревянные формы.

В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные сувениры из соленого теста. Когда главным символом Рождества стала елка, бедный люд начал украшать ее игрушками из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения принесут хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

В странах Восточной Европы завоевали популярность большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются, они имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято фигурки из соленого теста дарить на «сентябрьский» Новый год. А чтобы подарок имел настоящий «подарочный» вид, его украшали росписью, характерной для своей местности.

Северные народы верили в добрую силу природы и поклонялись многим животным, изображения которых и делали из мукосола. Например, медведь был символом могущества, козел — урожая и доброй силы, баран и корова — плодородия, а северный олень — удачного брака и изобилия. В старину такие фигурки люди дарили друг другу в праздники в знак благополучия, плодородия, сытости и приговаривали: «Дарю вам мукосол, чтобы был хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие!»

Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления поделок из соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. Сейчас эти изделия, а чаще — игрушки, выполняются, как правило, в шаржевом, шуточном стиле, так называемый «русский лубок».

Однако, соловья баснями не кормят, пора приступить к делу. Готовим соленое тесто (см. рецепт), берем его в руки и... Чувствуете его мягкость, теплоту, знакомый с детства «хлебный» запах? А теперь самое время определиться с тематикой, облачиться в спецодежду, например, старые футболки, постелить на стол клеенчатую салфетку и начать лепить вместе с Директором!

  Как приготовить тесто

  Понадобится: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

  Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

  Положите массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого можно приступать к работе.

В предвкушении летнего отдыха морская тематика наиболее актуальна. Решено! погружаемся в морскую стихию! «Ваяем» представителей фауны подводного царства. Продавив через чесночницу тесто, получим «макаронины»: это будут плавники и хвосты экзотических рыбок. Туловища морской живности украшаем крупинками, семечками, бусинками, изготовленными из теста цветочками. Видите, как они крепко держатся на соленом тесте? После того, как все детали заняли свои места, изделия пришлось оставить в «одиночестве», разлучиться со своим шедевром — фигурка должна подсохнуть. Надо сказать, что «разлука» длится долго, поэтому пришлось запастись терпением. Даже на солнечном окне Директора «Солнечной» школы-пансиона рыбки сохли почти неделю.

  Полезные советы
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

  На поверхности теста можно не только отпечатывать, но и впечатывать различные предметы, ткани.

Улыбку можно сделать косо приложенным колпачком от ручки, а лучше при помощи чайной ложки.

Вот и все! Хотя, нет! Некоторые юные «хлебосольные» ваятели добавили своим изделиям «сердечности». Теперь получившийся шедевр вряд ли кого оставит равнодушным.

Приглашаем и Вас, уважаемый Читатель, поэкспериментировать и сотворить чудо своими руками, получите море удовольствия! Трудно? Тогда милости просим к нам, на мастер-класс в частную школу-пансион «Солнечную»!



  1. Рассматриваете ли вы «Солнечную» как школу, в которой мог бы учиться ваш ребенок?
  2. Критерии выбора школы, важные для вас:
  3. Как вы узнали о нашей школе?